Десять ошибок монтажа | ![]() |
В чем халтурят строительные бригады при монтаже сайдинга? Чего может не знать даже опытный монтажник? И как правильно обшить дом сайдингом? ТОП-10 ошибок при монтаже сайдинга, к чему они могут привести, и как нужно было сделать правильно.
Ошибка 1: Монтажники вкручивают саморезы до упора в перфорацию

Плотно вкрученный саморез (или прибитый гвоздь) будет препятствовать возможному расширению (сжатию) материала при температурных колебаниях. Это может привести к деформации панелей. Если сайдинг «ведет», на нем появляются волны, в большинстве случаев это происходит из-за нарушения данного правила.
Длина перфорации сайдинга неслучайна: она соответствует коэффициенту линейного расширения панели. Поэтому при вкручивании самореза необходимо оставлять зазор 1-2 мм. Опытные монтажники говорят так: до упора и один оборот назад.
Ошибка 2: Монтажники вкручивают саморез не в центр перфорации

При сжатии-расширении материала панель может немного смещаться. Отсутствие перфорации с той или другой стороны не позволит ей это сделать. Это также может привести к деформации панелей.
Саморез или гвоздь обязательно должен быть в центре отверстия. Рекомендуемое расстояние между саморезами – 30-40 см.
Ошибка 3: Монтажники перетягивают панели при монтаже
Из-за резкого понижения температуры панели могут «расстегнуться».
Панели должны монтироваться без натяжения. Так при резком понижении температуры замки не расстегнутся. Кстати, соблюсти это правило поможет пластиковая система крепления фасадов «Альта-Профиль», которая будет хорошим подспорьем для неопытных монтажников.
Ошибка 4: Монтажники не используют обрешетку

Монтаж сайдинга без обрешетки может привести к повреждению фасада, возникновению плесени и грибка. Так как идеально ровных стен не бывает, отсутствие обрешетки приведет к тому, что и сайдинг будет смонтирован неровно, ведь одна из функций обрешетки – выравнивание фасада.
Сайдинг относится к вентилируемым фасадам. Циркуляция воздуха под ним препятствует возникновению плесени и грибков, скапливанию влаги. Поэтому при монтаже сайдинга обязательно используйте обрешетку – деревянную, металлическую или пластиковую. Только в этом случае фасад дома будет защищен.
Ошибка 5: Монтажники используют неоцинкованные саморезы (гвозди)

Крепеж не должен подвергаться коррозии. Если не придерживаться этого правила, то со временем в месте крепежа появятся ржавые разводы, что испортит внешний вид отделки.
Для монтажа сайдинга используются только оцинкованные крепежи – они значительно продлевают жизнь вашему фасаду.
Ошибка 6: Монтажники монтируют панели сайдинга вплотную к планкам
При плотном монтаже панелей сайдинга к планкам их может «повести», так как в этом случае не остается пространства для сужения и расширения.
Правильный монтаж сайдинга предполагает вентилируемый зазор между панелями и планками 0,5-1 см. Если монтаж осуществляется зимой, зазор должен быть больше, так как летом при нагревании панель немного расширится (и наоборот).
Ошибка 7: Монтажники используют не все планки или не те, которые нужно
Часто длина здания больше длины панели сайдинга. В таких случаях для соединения панелей по длине рекомендуется использовать соединительную планку. При этом панели монтируются стык в стык. Но есть и другой распространенный способ – монтаж панелей внахлест. Тогда соединительная планка не используется. Это допустимо, но через несколько лет между панелями, смонтированными внахлест, может появиться зазор. Если смотреть на стену под углом, он будет очень хорошо заметен.
Еще одна распространенная ошибка – монтаж сайдинга без использования финишной планки. Вместо этого просто прибивается последняя панель. Кажется, что раз она высоко и не видна, можно обойтись и без нее. Однако в действительности это может привести к деформации панели, ее «поведет», что, в свою очередь, может стать причиной разрушения панели во время морозов. Еще одно неприятное последствие – это попадание влаги под фасад с дальнейшим образованием плесени и грибков на поверхности стен здания.
Примером неправильного использования планок может быть также оформление окна с помощью планок J-trim, когда откос монтажники закрывают сайдингом. Это выходит значительно дороже: там, где достаточно 1 околооконной планки, потребуется 2 планки J-trim. И, конечно, в большинстве случаев неправильное использование планок влияет на эстетический вид здания.
Прочитать инструкцию по монтажу конкретного вида сайдинга, узнать о наличии всех необходимых планок и использовать именно те элементы, которые рекомендует производитель.
Ошибка 8: Монтажники закручивают саморез в «тело» панели

При вкручивании самореза в «тело» панели материал, из которого она изготовлена, не может свободно расширяться при колебаниях температуры. Это приводит к деформации. Ухудшается внешний вид фасада здания и значительно сокращается срок службы сайдинга.
Саморезы вкручиваются в центр перфорации ровно настолько, насколько она рассчитана. Если же вам необхо-димо закрепить панель в том месте, где перфорация не предусмотрена, используйте специальный перфоратор для сайдинга, который продается во многих магазинах. Можно попытаться сделать отверстие, похожее на перфо-рацию, подручными средствами.
Ошибка 9: Монтажники не учитывают температурные и климатические условия во время монтажа
При колебаниях температуры размеры сайдинга будут меняться. Если этого не учесть при монтаже, сайдинг может «выходить» из планок или, наоборот, упираться в них настолько, что панель «поведет».
Устанавливая сайдинг при отрицательных температурах, монтажники должны понимать, что панели находятся в сжатом состоянии, летом они будут расширяться. Поэтому зазор между планками должен быть немного больше, чем при монтаже в теплое время года. При монтаже сайдинга летом нужно понимать, что зимой панели будут сжиматься, большой зазор оставлять нельзя.
Ошибка 10: Монтажники неправильно просчитывают необходимое количество панелей и доборных материалов
Неправильные расчеты могут привести к нерациональному использованию материалов, большому количеству обрезов. Вам либо придется несколько раз съездить на рынок за недостающими материалами, либо переплачивать за «запасные» (читайте – «лишние») панели и элементы.
Для просчета нужного количества панелей необходимо знать площадь всей отделываемой поверхности. Для этого разделим дом (в той части, которая будет обшита сайдингом) на простые геометрические фигуры и их сочетания. Как правило, достаточно треугольника и прямоугольника. Затем нужно просто посчитать их площади. Окна и двери обычно не вычитаются из площади стен, кроме тех случаев, когда они очень большие (например, гаражные или скользящие стеклянные двери). Сложив площади всех участков здания и прибавив еще 10% на подгон и возможные ошибки, получаем общую площадь отделываемой поверхности. Полезная площадь одной панели сайдинга «Альта-Сайдинг» и «Канада Плюс» составляет 0,84 кв.м. Исходя из этих расчетов, можно посчитать количество панелей сайдинга.
Вот, в принципе, и все. Доверяйте монтаж сайдинга профессиналам – и наслаждайтесь результатами качественно выполненной работы.
Подпишись на нашу рассылку
Вы будете получать полезные статьи о том, как улучшить свой дом
Ваше имя
Ваш e-mail
Вы нас спрашивали
Мне установили сайдинг, но панели поскрипывают. Это нормально? Или это признак ошибки монтажа?
Мне монтировали сайдинг и установили панели вплотную к планкам. Можно ли это исправить? Для этого придется переделывать весь фасад?
Полгода назад мы сделали фасад из сайдинга. А недавно заметили, что панели деформировались. Знакомый сказал, что это из-за неправильного монтажа. Можно ли это исправить?